10-08-2022, 19:23 | Новости бизнеса
По каким причинам могут уволить с работы?
Предпринимателю выгодно держать в штате тех сотрудников, которые обеспечивают эффективную и прибыльную деятельность. Значит он может уволить тех сотрудников, которые не соответствуют его ожиданиям. Так по какой статье увольняют с работы и кого уволить никак не получится? Есть категория сотрудников, не подлежащие увольнению. К ним можно причислить девушек в отпуске по уходу за ребенком, а также женщин с детьми до трех лет, одиноких матерей и отцов, если у них ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет и т.д. Это довольно обширная категория, остальных же сотрудников уволить проще.
Основания для увольнения
В соответствии с законом предусмотрено несколько оснований для увольнений, среди них наиболее распространены: по инициативе сотрудника или работодателя, а также по их обоюдному согласию. Все они прописаны в трудовом кодексе в 13 главе. Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то сообщает об этом руководителю за две недели, которые необходимо отработать. Работодатель вправе уволить своего работника, если он совершил правонарушения. Однако руководитель должен предоставить доказательства совершенного, иначе сотрудник сохранит свое рабочее место.
- Основания для увольнения по инициативе работодателя:
- растрачен бюджет компании;
- разглашена коммерческая тайна;
- прогулы;
- появился на рабочем месте в пьяном виде;
- нарушил требования охраны труда и другие.
Если сотрудник и работодатель не имеют друг к другу претензий, то возможно увольнение по соглашению обеих сторон трудового процесса. В случае ликвидации предприятия увольняются все работники. Часть сотрудников можно уволить при сокращении штата фирмы, им необходимо выплатить предусмотренное в этом случае пособие. Увольнение возможно, если человек не соответствует занимаемой им должности, что необходимо доказать руководителю компании.