18-10-2023, 13:38 | Советы бизнесменам
Что такое «Цифровая образовательная среда»?
Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» — это программа, способствующая процессу обучения студентов и преподавателей. Школы и университеты будут иметь платформы онлайн-обучения, порталы для общения и обмена опытом, базы знаний и электронные учебные материалы.
Цифровизация образования снизит нагрузку на студентов и преподавателей и сделает обучение более интересным и удобным.
Сам процесс цифровизации образования в России начался в 1990-е годы, когда в школах стали появляться компьютеры и бумажные учебники стали заменяться электронными. Затем, в 2000-е годы, появились первые прототипы образовательных платформ, компьютерных тестов и электронных дневников.
Сейчас, чтобы ускорить процесс цифровизации по всей стране, запущен План по созданию среды цифрового образования.
Основные цели проекта цифровая образовательная среда:
- Студенты имеют доступ к качественному образованию даже в самых отдаленных уголках России.
- Обеспечить высокоскоростной интернет и установить современное оборудование во всех школах и университетах.
- Внедрить форматы электронного обучения и научить преподавателей создавать курсы, тренинги и видеоролики.
- Автоматическое создание отчетов об обучении.
Благодаря этому проекту к концу 2024 года 30 тысяч школ и университетов России будут оснащены современными компьютерами, мультимедийным и презентационным оборудованием, образовательным программным обеспечением.
Одним из обязательных требований является появление систем онлайн-обучения. С его помощью учащиеся и школьники начальных и средних классов смогут учиться удаленно, а учителя будут тратить меньше своего ежедневного времени. Платформа автоматически распределяет студентов по курсам и отслеживает, сколько времени им потребуется на прохождение курса, а затем формирует и отправляет преподавателю отчет о выполненных заданиях.