Общественное Движение "9 мая"

Страниц: [1] 2 3 4 ... 6  Все   Вниз
Автор Тема: ПЛОДЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ.  (Прочитано 17737 раз)
Искра
Модератор
Домовой

Репутация 1345

« : 15 Апрель 2009, 21:23:51 »

Похвала глупости, или  Что такое Африка и Корней Чуковский

Один мой старый добрый знакомый, преподаватель истории, рассказал очень любопытную историю про то, как он однажды принимал экзамен. Предлагаю всем читателям моего журнала погрузиться в этот удивительный мир университетской жизни, и от души посмеяться или, быть может, наоборот, поплакать вместе с моим другом. Итак...

Экзамен

Принимаю экзамен. Девушка отвечает вопрос о крестовых походах. Спрашиваю её, куда же были направлены VII и VIII походы. Девушка молчит.

Желая ей помочь, спрашиваю, что же там находится к югу от Европы. Молчит.

"Южный континент, там всегда жарко. Его ещё иногда называют Чёрным Континентом". Молчит.

"А Чёрным его называют, потому что там живут люди с чёрным цветом кожи". Молчит. "Негры-то где живут?" Может где-то и живут. Но девушка этого явно не знает.

Тут-то мне бы и отступиться. Не знает, ну и ладно. Но меня что-то зацепило. Думаю, не может же быть, чтобы такого она не знала. Поэтому продолжаю спрашивать.

"Знаете, там ещё гора Килиманджаро есть. На континенте всегда жарко, а у неё на вершине никогда не тает снег. И пустыня Сахара. И Калахари ещё". Вспомнил о саваннах. Перечисляю ей африканские страны - Марокко, Камерун, Нигерия, Танзания... Молчит.

Что б у неё такое спросить, чтобы она сразу догадалась?! О!

"Вот у Корнея Чуковского есть стихотворение: там акулы, там гориллы, там большие злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать. Не ходите, дети, туда гулять. Туда - это куда?" Девушка смотрит на меня таким взглядом, что я понимаю - фамилию Чуковский она впервые услышала от меня. "Ну хоть реку Лимпопо-то вы знаете?" - с отчаянием спрашиваю я. Зря надеялся.

"Ну хорошо. Там ещё водятся слоны. Они водятся в Индии и там. В Индии их используют для работ в домашнем хозяйстве, брёвна на них возят, а там не используют, потому что они более крупные и агрессивные". Нет, по слонам мы, оказывается, тоже не специалисты. "А ещё львы, зебры, обезьяны. Считается, что человек появился именно там. Вы по истории первобытного общества это изучали". Ох, чего ж это я! Они же это учили год назад. Разве сейчас вспомнишь?!

"А потом вы ещё изучали, что там появились первые цивилизации. Фараоны правили, пирамиды строили".

Гляжу, в глазах девушки загорелся огонёк. "Это Египет", - отвечает.

"Правильно, - радуюсь я. - А Египет находится где?"

Огонёк в глазах девушки медленно гаснет.

Пытка продолжается...

Наконец, ещё минут через двадцать, когда я уже почти исчерпал все свои познания по флоре и фауне, географии и топографии этих мест, раздаётся тихий неуверенный голос студентки:

- Африка, что ли?

P. S. История имеет продолжение.

Прогоняю её скорее с глаз долой. Дальнейшее происходит за дверью, но мне всё прекрасно слышно. Итак, девушка выходит. Естественно, к ней тут же бросаются однокурсники:

- Ну как?

Из-за двери слышен её голос:

- Ну ваще-е-е... Та-ак мучает... Такие вопросы сложные задавал!

http://dobro-lubov.livejournal.com/7404.html

Искра
Модератор
Домовой

Репутация 1345

« Ответ #1 : 15 Апрель 2009, 21:24:17 »

125-летию со дня рождения
прославленного командарма
Семена Михайловича Буденного
посвящается.

Как говорится во многих официальных документах, а также в статьях, публикуемых в изданиях либерального направления, школьное образование должно быть гуманитаризированным и личностно-ориентированным. И не следует слишком мучить бедных подростков науками.

Эволюционируя в направлении личностно-ориентированного образования, отечественная школа достигла немалых успехов. В чем автор настоящей статьи имел возможность наглядно убедиться не далее, как 31 марта 2008 года.

В этот день в Московском университете проводилось собеседование с победителями Биологической олимпиады школьников, приехавших в столицу из разных концов нашей необъятной страны. Накануне эти молодые люди показали глубокие познания в самых разных разделах биологии и в награду были допущены к заключительному собеседованию, где решался вопрос о том, кому какое место присудить.

Итак, перед нашей комиссией предстали 11 десятиклассников, представляющие интеллектуальную элиту подрастающего поколения.

- Как ты думаешь, - спросил один из членов Комиссии девочку, увлекающуюся лошадьми, - на коне какой породы мог мчаться в атаку на французов поручик Ржевский?

- Я так думаю, - ответила девочка, - что буденновской.

Члены комиссии переглянулись.

- А скажи ка, пожалуйста, - спросил председатель Комиссии, - а кто такой был Семен Михайлович Буденный? И когда он жил?

- Семен Михайлович Буденный, - ответила девочка, - это был такой граф. А вот в какие годы он жил, я сказать затрудняюсь…

После этого всех последующих школьников, проходивших собеседование, Комиссия стала спрашивать о том, кто был Семен Михайлович Буденный. И услышала немало интересного. По одной версии С.М. Буденный был выдающийся врач, избавивший человечество от опаснейшей болезни. Но вот от какой, девочка забыла.

Когда перед Комиссией предстал мальчик, который сказал, что С.М. Буденный – выдающийся полководец Гражданской войны, члены Комиссии вздохнули с удовлетворением. Но тут я для очистки совести решил уточнить:

- Семен Михайлович воевал на стороне красных, или же на стороне белых?

Мальчик чуть задумался, но затем уверенно ответил:

- На стороне белых.

Комиссия дружно крякнула…

Оказалось, что из одиннадцати опрошенных десятиклассников, представляющих российскую интеллектуальную элиту, только трое имеют близкие к истине представления о том, кем был Семен Михайлович Буденный. А когда одна из девочек сказала, что Семен Михайлович командовал Первой Конной армией, Комиссия прямо-таки пришла в восторг.   

При подведении итогов Биологической Олимпиады члены Комиссии приняли решение воздержаться от присуждения Первой премии по 10 классу, мотивируя это наличием у участников достойных сожаления пробелов в общем образовании. Все-таки, Московский университет – это Московский университет…

Приведенная выше курьезная история наглядно свидетельствует о том, что за годы реформ российская школа достигла немалых успехов по части «гуманитаризации» и «личностной ориентированности» образования. Но вот только хорошо ли это?

канд. биол. н. С.В. Багоцкий
http://dzd.rksmb.org/science/plobr01.htm

Искра
Модератор
Домовой

Репутация 1345

« Ответ #2 : 25 Июль 2009, 21:19:25 »

Изменились ли дети за последние 10 лет?

Мы задали нескольким заслуженным педагогам вопрос: «Изменились ли дети за последние 10 лет?» Все респонденты отметили большие изменения в детях в отрицательную сторону. Считают, что дети в полной мере отражают изменения в обществе. Некоторые обеспокоены этим фактом, некоторые удивлены, некоторые считают этот процесс неумолимым.

Вера Тюменцева, 50 лет стажа, преподает в  начальных классах:

- Я уже учу не одно поколение детей в нашей школе, но от того, что сегодня вытворяют первоклассники я просто в шоке! Уже в этом возрасте начинают курить и не только мальчики, а и девочки. Подбивают друг друга, чтобы выставить кого-нибудь изгоем, - для деревенских детей это необычное поведение.

- Целые драмы завязываются, как у взрослых людей. В классе один мальчик дружит с девочкой, так другая из зависти строит интриги: попросит карандаш у мальчика, тот даст, а потом она всем говорит, что он и ее любит потому, что карандаш дает. Другая начинает выяснять, ссориться.

- Дети приходят слабые, не подготовленные, ничего не умеют. Десять лет назад также приходили такие дети, но была уверенность хотя бы за то, что я смогу даже самых отстающих научить писать и читать. Конечно, мне приходится с ними дополнительное время заниматься, которое никто не оплачивает. Но мне их жалко, ведь могут остаться безграмотными. Сейчас у меня такой уверенности нет. Все больше приходит детей, которые не в состоянии научиться даже этому.

Наталья Максимова, учитель высшей категории, больше 25 лет работы в школе Иркутска, преподает английский язык.

- Среди детей большая градация, есть часть детей, которые к чему-то стремятся и дети которым уже ничего не надо. Раньше не была особо заметна такая градация, большинство учились нормально. Были слабые, но их было мало, и они отличались только плохой учебой, а сейчас и учебой и поведением.

- Стало намного труднее работать,  дети сейчас не приучены трудиться. Хотят получить все сразу, быстро и не прилагая усилий. Если не получают ожидаемого, то начинают вымогать. Способы для этого разные выбирают: либо уроки срывают, либо доводят учителей, либо говорят: «Вы не имеете права, я запишу на телефон все, что вы говорите, и буду жаловаться».

Оксана Торбеева, учитель первой категории, 20 лет стажа:

- И раньше были в классе дети, которые совершали плохие поступки. Но сейчас это приобрело массовый характер. Дети четвертого класса уже попадаются на крупном воровстве. Могут украсть у учителя деньги, причем в больших суммах. Для этого готовы даже залезть в сумку или стол учителя.

- Вымогают деньги у детей послабее. Если те не дают, то они могут побить ребенка всей толпой. Курят не только сами, но и заставляют других. А если тот не станет этого делать, то будут его высмеивать: ты не пацан. Прогуливают не только день - два, а и неделями. Родители чаще об этом даже не знают. Ребенок приходит с мамой в школу, и как только мама уходит на работу, он тоже идет на прогулку до конца уроков.

- В полных семьях, где родители работают и заботятся об образовании своих детей,  их дети  могут в школе вести себя неплохо и учиться хорошо, но они не могут противостоять пагубному влиянию других детей. Поэтому за пределами школы они также участвуют в плохих делах, иначе их будут презирать.

- Сейчас у меня в четвертом классе только половина детей учится целеустремленно. Многие дети приходят в первый класс ни к чему не готовые.
- Уже в начальных классах проявляют полное неуважение к взрослым и даже учителям. Если меня они слушаются, то на уроках других учителей вытворяют, что хотят. Могут даже посреди урока встать и подраться.

- Сложно стало не только с детьми, но и с их родителями, которые готовы оправдать любой неблаговидный поступок своих чад и идти у них на поводу. Когда я в первом классе говорила некоторым родителям о проблемах их детей, они оправдывали это тем, что они еще маленькие. А теперь не знают, как с ними справиться, время упущено.

Валерий Орешко, учитель высший категории, награжден знаком "Отличник народного образования", преподает физкультуру, его питомцы занимают частенько по области первые места в различных видах соревнования.

- Вообще невыносимо работать. Сегодняшним школьникам нравится просто носиться, бегать, а усилия проявлять им не нравится. Не привыкли ни о чем думать, не считаются ни с кем и ни с чем.

- Например, говорю им: не залезайте на турник, не слушаются. Пока отвлечешься, он падает с турника. В результате - травмы, операция. А кто виноват в итоге остается? Педагог.

- Во время игры, да и в коридорах школы они откровенно и постоянно матерятся. И учителя уже перестали делать замечания. Просто делают вид, что не замечают.

Елена, тренер, ведет секцию по футболу в ДОСААФ:

- Конечно, изменились. Они стали просто невменяемые! Я не могу с ними проводить полноценные занятия. Они хотят только играть, гонять мяч по полю. Если провожу упражнения, как, например, отработка приемов передачи мяча, то им становится скучно, и они перестают ходить, бросают секцию. А мне надо все-таки сохранить посещаемость.

Один из респондентов сказала в конце своего рассказа:

- «Работаю, как в зоне». Приходится все время держать детей в напряжении, чтобы они не успевали отвлекаться, терять интерес, придумывать шалости. Пока они маленькие их можно удержать в руках при сильной воле, поэтому и дают еще результаты в учебе. Но что с ними будет, когда подрастут? Каково придется тем, кто будет рядом с ними? А ведь это будущее страны.

Источник

Искра
Модератор
Домовой

Репутация 1345

« Ответ #3 : 17 Август 2009, 09:52:35 »

Я обучаюсь в школе, основной массой учеников в которой являются дети весьма зажиточных граждан. В целом для меня картина такая же, какой её наблюдают многие хабралюди, уже покинувшие подростковый возраст: дети не имеют никаких причин или стимулов к развитию — поэтому они не развиваются, а проводят время в ночных клубах, на модных вечеринках, либо прожигая жизнь и деньги родителей другим образом (способы зависят от класса и количества денег у родителей. У наименее имущих граждан ситуация немного лучше — им нечего прожигать).

Что мне не нравится в моих сверстниках?

Большинство из них делятся на три типа:

Ярые прожигатели жизни
— дети, которые не стесняясь рассказывают, как они напились у друга на даче (вытащили вино из погреба родителей), потом обкурились, потом провели эксперимент из серии «что будет, если смешать Red Bull с кальвадосом» (без секса такие истории обычно тоже не обходятся, но подробности я пересказывать не буду, извините, не по мне это). Либо про очередную вечеринку с суперзвездой и тоже с алкоголем. При критике Сергея Зверева, Дома-2, Ксюши Собчак, «Самого лучшего фильма» не соглашаются. За Путина, но спор поддержать не могут (им наплевать на политику, пока у их родителей есть деньги). Средний балл по школьным предметам: 2—4

Лицемеры — люди, которые соображают что к чему, и говорят тебе то, что ты надеешься от них услышать (доходит до разговоров наподобие «Что ты думаешь о Half-Life 2 Episode 3? — Крутая игра, правда я застрял на последнем уровне! — Но она же ещё не вышла!»). Редко присутствуют на пьянках, поскольку понимают последствия. Средний балл по школьным предметам: 5 (да, они умны, и возможно, их позиция выгоднее и разумнее других. Но мне претит лицемерие).

Честные люди — люди, обладающие здравым смыслом и не любящие лгать. Как правило против попсы, гламура, не очень позитивно относятся к деятельности Путина и компании (но большинство детей к ним все равно безразлично). Отношение с другими детьми — нормальное (их редко приглашают на вечеринки и посвящают в подробности пьянок). Средний балл: 4—5.

Первых, к сожалению, большинство.

Реальный пример: однажды на уроке обществознания обсуждалась тема морали. Был выдвинут тезис «Алкоголь и беспорядочные половые связи — это ненормально». Из 12 присутствоваших учеников с ним согласилось только 2. В процессе обсуждения выяснилось абсолютное незнание матчасти у большинства детей, а после урока надо мной ещё изрядно понасмехались (вплоть до «Парень! Ты в каком веке живёшь?»).

Ещё пример: у меня один одноклассник курит уже 5 лет. Первое, что ему захотелось, когда он зашёл на полчаса ко мне домой — покурить.

Интернет, как и власть, и деньги, усиливает достоинства у адекватных людей, и недостатки — у остальных. Для меня лично он предоставляет возможность заниматься общественно-полезными делами (в школе меня недолюбливают за то, что я противник школьного благотворительного фонда. Я считаю, что если человек вкладывает деньги родителей, то это — не благотворительность, а повышение самооценки): я участвую в разработке движка MediaWiki и являюсь активным участником русской Википедии (кстати, не самым молодым). Для меня интернет представляет возможность узнавать новое, помогать другим людям, обмениваться мнениями с людьми.

Что же делает наша большая часть нашей молодёжи в интернете? Во-первых, они убивают время в соцсетях, обмениваясь сообщениями типа «привет народ!!! мне может кто нибуть прислать фотки с прошлой вечеринки спасибо!». Во-вторых, они троллят. В-третьих, они скачивают статьи из Википедии для своих домашних заданий, или сами д/з со спиши.ру и подобных (крому случаев, когда они списывают их у других). Конечно же, MMORPG съедают их время и деньги их родителей в огромном количестве. Про основное по версии Avenue Q назначение интернета, я думаю, говорить не стоит.

Вот почему меня так часто раздражают окружающие меня люди. Мне порой кажется, что я действительно человек из прошлого века: у меня редко возникают споры с родителями по поводу моих вкусов — они у меня достаточно толерантные, и спокойно относятся к моим религиозным взлядам, музыке, которую я слушаю, и т.п. Единственный спор, который я помню — являются ли игры видом искусства (я играл в основном в Fallout, Half-Life и Civilization).

P.S. Всё приведённое выше, хоть относится к детям достаточно богатых людей, может быть легко распространено на остальные классы — денег хоть и меньше, но люди такие же.

Источник

Искра
Модератор
Домовой

Репутация 1345

« Ответ #4 : 31 Август 2009, 20:04:52 »

Дети свободы:из всех лезет Comedy Club.

Российские школы выпустили первое поколение детей, рожденных не в СССР. Они разительно отличаются от своих сверстников из 90-х, ориентированных на карьеру, деньги, масскульт и потребительство. Педагоги, психологи, родители в один голос говорят о «НОВЫХ ЛЮДЯХ» – детях глобализации, массовой коммуникации, виртуальной культуры и так далее.

У них не было отцов, их воспитал телевизор, они страшные индивидуалисты по сути, их не волнуют «судьбы Родины», – только собственная реализация.

Преподаватели вузов, столкнувшиеся с ними на летних вступительных экзаменах и собеседованиях, пребывают под впечатлением до сих пор.

«ПОКОЛЕНИЕ БЕЗОТЦОВЩИНЫ». ИХ ВОСПИТАЛ ТЕЛЕВИЗОР

«Это очень трудное поколение, – говорит руководитель Студии театрального искусства, культовый режиссер Сергей Женовач. – В мою актерскую группу поступали ребята 1990 – 1991 годов рождения. Уже полностью дети новых времен. Абсолютно другое поколение!

Очень много принес телевизор. Изо всех лезет Comedy Club. Им искренне кажется: чем больше они штукарят на площадке – тем лучше. Очень трудно их увести от заученной, чужой интонации. Если удается увести – они робко ищут себя. Стесняются себя и боятся. И вновь закрываются телевизором, который и набросал им эти штампы…
».

Другие эксперты, опрошенные корреспондентами «НР», также отмечают: этих детей воспитывал телевизор со всеми вытекающими отсюда последствиями:

«Их воспитатель – телевидение. Это дети телевидения. Какое у нас телевидение знают все, – говорит политтехнолог, депутат Госдумы от «ЕР» Сергей Марков. – Поэтому у них есть проблемы в социальной ориентации. Они не успели застать ничего твердого и серьезного. Они пришли в школу с разрушенной идеологией и установками».

«Последние 20 лет главную скрипку в общественной жизни России играло телевидение. По степени влияния на молодых оно опережало семью, школу, – констатирует директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Именно благодаря ТВ отличительной чертой постсоветского поколения стал цинизм».

Воспитанные телевизором «НОВЫЕ ЛЮДИ», как это часто случается, быстро сориентировались в пространстве и отреклись от «воспитателя», предпочтя теперь посмеиваться над ним. Хорошим тоном среди 18-летних считается «не смотреть зомбоящик вовсе» или смотреть с целью «поржать над «звездами эфира».

Второй момент, который отмечают психологи, анализируя особенности нового поколения, – оно сплошь «безотцовщина».

«Начинаешь разговаривать. Большинство без отцов. Боюсь назвать процент… но большинство воспитали мамы. Потому что время их рождения – как раз то, когда мужики не могли тащить семью.

Год после школы все работали, вынуждены были работать. Многие сменили по 8 – 9 профессий. Хореограф смотрит парня – а у него руки были не раз переломаны. Почти у всех есть опыт драк: часто поминают неонацистов…Эти ребята уже хлебнули столько, сколько прежним в их возрасте не снилось», – рассказывает Сергей Женовач

«У рожденных не в СССР безусловная отличительная черта – индивидуализм, – вторит директор Института Стран СНГ Константин Затулин. – Раньше государство, общество, вузы, образование, телевидение пытались насаждать коллективизм. Это был советский фирменный стиль. У «НОВЫХ ЛЮДЕЙ» этого нет. Зато у них есть огромное умение приспосабливаться. Упали моральные критерии. Сильно развилась наркомания, пьянство, неконтролируемый образ поведения».

«Абсолютно другое поколение! Более индивидуальное – но стыдится и боится этого. Предыдущие все же держались стаей, кучкой, – говорит режиссер Сергей Женовач. – И начинаешь мучиться: чему их учить? Какому театру? То, что дорого нам и было дорого нашим учителям… оно не всегда сегодня востребовано. Получается, что индивидуальность не очень и нужна. Я собираюсь обдумать это».

ОНИ ПОМЕШАНЫ НА ИСКРЕННОСТИ

У нового поколения, которое все кому не лень упрекают в цинизме, сформировалась самая настоящая тоска по романтике. Об этом – каждый третий пост в ЖЖ. Об этом говорит Женовач:

«У девочек и мальчиков-2009 мотивация новая. Они не идут в театр за деньгами. Не идут за славой. Слово «самореализация» тоже не звучало. Идут… чтобы выстроить себе в жизни чистое место. Вот именно: они понимают театр как чистое место. Такое место, где можно дышать и думать».

ДЕТИ, ЖИВУЩИЕ В СЕТИ

В 90?х 18-летние мечтали стать банкирами, юристами, коммерческими и финансовыми директорами. Рожденные после распада Союза грезят о профессиях журналиста, дизайнера, программиста. При этом многие бы предпочли «фриланс». Они живут в Сети, знакомятся в Сети, создают там отношения, зарабатывают деньги и даже тратят их там же.

В отличие от своих сверстников из «проклятых 90-х», «НОВЫЕ ЛЮДИ» не готовы работать по 20 часов в сутки, чтобы накопить на брендовый автомобиль. У них другие приоритеты – денег должно хватать на скромную жизнь, хобби и одежду, которая раскроет индивидуальность.

«У них огромный информационный ресурс. Возможность посредством интернета узнать, как живут другие люди, получить любую информацию, познакомиться с готом или филателистом из любой точки Земли. Это дает ощущение всемогущества, – говорит руководитель психологического центра на Волхонке Анна Картошова. – Но с другой стороны это чревато тем, что они уходят в виртуал, перестают общаться с реальными людьми, зависают в этом псевдо-пространстве, псевдо-отношениях. Глубокие, многогранные, дающие эмоциональную отдачу связи возникают только с реальными людьми, только в прямом человеческом контакте. Через интернет вы не слышите голоса, не видите глаз, мимики, не чувствуете настроения. Человек может написать «у меня все хорошо» и поставить смайлик, а на самом деле сидеть в глубокой депрессии. И вы этого не поймете».

«Интернет и телевидение – большая мусорная помойка. Чтобы обитать там, – объем информации нужно уметь структурировать, – говорит генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов – Не знаю, как это отразится на новом поколении. Мы до сих пор не знаем, как на человечество повлияло открытие лампочки. Может быть, есть какие-то необратимые изменения…

Молодые люди, рожденные в 90-х, находятся в постоянном стрессе, уверенности в завтрашнем дне у них никогда не было. Они живут в мире, где в любой момент может произойти все, что угодно…Глобализация, мировое правительство, кризис в религиях – нужно признать, что им достался очень тяжелый мир
».

Источник

Искра
Модератор
Домовой

Репутация 1345

« Ответ #5 : 31 Октябрь 2009, 10:20:23 »

Астап Блендер, щетаца, рыца, врочи, нез наю
Первокурсники-отличники журфака МГУ написали первый диктант

Преподаватели факультета журналистики МГУ после начала нового учебного года испытали все прелести Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Диктант, проведенный в октябре среди первокурсников, попавших на студенческую скамью с высокими баллами ЕГЭ по русскому языку, показал, что бывшие выпускники школ практически не владеют письменной речью. Об этом пишет доцент МГУ Анастасия Николаева в статье, опубликованной в издании «Частный корреспондент». Грамотность отличников по ЕГЭ повергла в шок преподавателей факультета. Сотрудники МГУ с трудом расшифровали в диктантах слова типа «софетских» (советских), «щетаца» (считаться).

Диктант (небольшой отрывок из книги «Журналисты ХХ века: люди и судьбы») написали все студенты дневного отделения первого курса. Как отметила А. Николаева, «до этого практики такой – давать общий диктант всему курсу уже в октябре – на факультете не было». Как правило, в начале учебного года каждый преподаватель предлагал своей группе на семинарском занятии какой-нибудь диктант с целью определения общего уровня орфографической компетентности студентов. Считается, что первокурсники уже овладели орфографическим минимумом в школе. Но, как показывает многолетняя практика, всегда есть в группе люди, которым необходимо подтянуться. Поэтому-то и пишут студенты в сентябре диктант, и те, кто не справились с заданием, какое-то время посещают факультатив по орфографии.

Но в этом году результаты первого диктанта озадачили преподавателей кафедры стилистики русского языка факультета журналистики. «Мы пришли к неутешительному выводу: студенты не просто забыли какие-то орфограммы, а вообще практически не владеют письменной речью, не имеют никакого представления о многих прецедентных именах и явлениях», – пишет Анастасия Николаева. Так, например, Остапа Бендера студенты превратили в Астапа Блендера.

По словам автора преподавателя МГУ, она ведет занятия в 101-й и 102-й группах газетного отделения, это традиционно сильные группы, туда отбирают лучших абитуриентов. Но и это не спасло ее от лицезрения таких словесных монстров, как поциэнт (пациент), рыца (рыться), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр и т.д.

В остальных группах курса ситуация была не лучше. Тогда на заседании кафедры стилистики русского языка и было принято решение об общем тестировании всего курса. Текст для диктовки был выбран несложный, просто связный текст без всяких глубоких орфографических ловушек, не до ловушек нам уже было.

Результаты диктанта таковы: только 18% студентов сделали в тексте меньше восьми ошибок (восемь и ниже ошибок мы решили принять за норму). Соответственно 82% с заданием не справились. Самое большое количество ошибок в одном диктанте – 80.

Из 15 отличников (у кого по ЕГЭ 100 баллов) зачет смогли получить только 5. Один из студентов-отличников умудрился в одной работе сделать 25 ошибок.

Николаева пишет, что преподает на факультете 20 лет. И никогда ни она, ни ее коллеги «не сталкивались с таким потрясающим феноменом, как абсолютное игнорирование большинством студентов элементарных правил воспроизведения слова на письме», – отметила преподаватель.

Причиной этого, по ее мнению, является «целый комплекс проблем». И прежде всего – бездумное натаскивание старшеклассников по тестам ЕГЭ. Вставлять буковки в напечатанный текст, отмечать галочками правильный ответ – эти навыки далеки от практики собственно письма, воспроизведения текста, уверена Николаева.

Кроме того, у нее вызывает недоумение система подсчёта баллов. Напомним, что эти баллы действительны два года, а для тех, кто служит в армии, и все три. Но каждый год «хорошими» баллами считаются разные цифры. Так, в прошлом году 71 балл по русскому – это было здорово, а в этом котировались баллы только начиная с 80. Из-за этого прошлогодние отличники быстро превратились в совсем не отличников, и горе им, если они по каким-то причинам не поступили в прошлом году, отметила преподаватель.

Источник

Искра
Модератор
Домовой

Репутация 1345

« Ответ #6 : 02 Ноябрь 2009, 11:07:32 »

Современная средняя школа. Записки учителя

Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Мы не хотим, чтобы они были образованны. Достаточно, если они будут считать до ста. Такие недоумки будут тем более полезны для нас. Религию мы оставим для отвлечения внимания.
Мартин Борман

Если представлять жизнь школы по репортажам новостных передач телевидения, начинаешь думать, что жизнь школ налаживается: заработную плату учителям регулярно поднимают, тысячу рублей классным дали, катаются новенькие автобусы, появились компьютерные классы, дети нарядные, весёлые, по стране шагает нац.проект «Образование», наконец то власти заметили школу думает простой обыватель. Тем тяжелее правда.

Общее состояние

Первое впечатление от родной школы: стало меньше детей, позднее на педагогическом собрании узнал, что сейчас учиться около 700 детей, когда я учился - в 90-е годы, было 1200 учеников. При этом почти половину детей привозят из восьми окружающих поселок деревень (школа в посёлке городского типа). А школы, которые там были, закрыли, их стало экономически невыгодно содержать, легче дать одной школе 2-3 автобуса и каждый день возить детей в школу и обратно.

Следующее, что замечаю - физическое состояние детей - какие-то хлипкие, болезненные. Затем нахожу факты, подтверждающие моё впечатление. В школе есть кадетский класс (одни мальчишки, больше часов физкультуры, строевая подготовка и т. п.), так если заглянуть в листок здоровья почти половина детей - в подготовительной и специальной группах, два инвалида, треть класса фактически освобождена от физической культуры - только посещают занятия. В этом же классе несколько учеников уже в 9 классе были алкоголиками в начальной стадии - пили несколько лет по 2-3 раза в неделю. Дали класс, стал классным, 25 учеников, только двое(!) первой группы здоровья, почти треть класса проблемы со зрением, больше половины различные хронические заболевания.

Ещё один «сюрприз» в школе больше 20 детей с диагнозом F 70 (лёгкая олигофрения), больше 30 детей ЗПР (задержка психического развития), ещё столько же без диагноза бегают, а с «просто» с психическими проблемами по нескольку практически в каждом классе. Как потом выяснил, почти все эти дети - «подарок» от пьющих родителей.

В школе, на первом этаже, постоянный запах табачного дыма - детишки курят в туалете. Таким образом, пассивными курильщиками является почти вся школа. Даже если их поймают техслужащие, дежурный учитель, сам директор ничем серьёзным ученику это не грозит, ну поругают (профилактическая беседа), может, вызовут родителей, но не факт, что те придут. А если придут, что сделают - время упущено, пообещают принять меры в общем. Особо «одарённые» дети курят со 2-3 класса, процент курильщиков растёт с каждым годом, особенно страшно то, что закурили и девушки. Девушки пьют шампанское и вино с 4-6 классов, причем наливают родители - Новый год, день рождения. Сквернословие и распущенность поведения давно стали нормой.

Школу губит безнаказанность и безответственность - ученик может сквернословить, послать учителя на три буквы, а потом сказать, что ему послышалось, а другие подтвердят, что так оно и было. Некоторые даже пытаются запугать учителей своими родителями - уголовниками. Большая часть учителей смирилась с таким положением - нет стимула бороться, зарплата маленькая, требуют много, установка такая: во всём виноват учитель. Поставишь за четверть честную двойку, тебе же хуже будет - портишь отчётность.

Не надо думать, что учителя ничего не делают - регулярно проводятся соревнования разные конкурсы, рассказывается о вреде курения, алкоголя, мобильных телефонов, компьютерных игр, но вся эта информация просто капля в море. Детей воспитывает телевидение и Интернет. Не раз проводил анкетирование учащихся - героями мальчишек являются Человек-Паук, Блейд, Терминатор, Гарри Поттер (он популярен и у девочек), Гэндальф, и т. п., ни одного русского персонажа, хотя не может не радовать то, что это положительные персонажи, которые бьются со злом, т. е. стремление к Справедливости у детей есть, они ещё русские. С девочками дело обстоит хуже, они попали под власть Западной культуры капитально - их кумиры, представители поп-музыки, героини различных сериалов (типа «Няни», «Счастливы вместе»), идеалы мужской красоты Тимберлейки, Бреды Питы. Их привлекает внешний блеск, они не имеют представления о духовной красоте, хотя даже среди них есть девочки которые читают (!) книги, стихи, но они тонут в общей массе будущих потребителей.

Всеобщая увлечённость детей популярной музыкой, разбавленной уголовным романтизмом (шансон) и рэпом, посещение дискотек с 5-6 классов. Сразу вспоминаются слова А. Гитлера, из застольных бесед: «... надо дать им алкоголя и табака сколько их душе угодно...Музыки они, конечно, могут иметь сколько им угодно...всё, что надо деревенским жителям, это музыка, музыка и ещё раз музыка. Весёлая музыка - отличный стимул в тяжелой работе; дайте им все возможности потанцевать, и все селяне будут нам благодарны...».

И не надо думать, что такая школа исключение, наша школа ещё одна из лучших в районе - серебряные и золотые медалисты, первые места на олимпиадах, сильные учителя, победители разных конкурсов. В городах положение усугубляется тем, что там есть т. н. «золотая молодёжь», в сельской местности это ещё не так заметно.

В школе практически отменен общественно-полезный труд, теперь запрещено «эксплуатировать» детей: в итоге наплевательское отношение к школе, можно рисовать на партах, плевать на пол, рисовать на стенах.

Учителя

Школа держалась последние 20 лет за счёт советского запаса прочности, работают учителя-пенсионеры ещё советской закалки. Они дают фундаментальные знания, но их становится с каждым годом всё меньше и меньше. Преподаватели из молодых обычно долго в школе не выдерживают, при мне (4 года) каждый год приходило 2-5 молодых специалистов, обычно больше года никто не работал. Уходили и устраивались, где угодно, лишь бы не в школе - продавцом, в МВД, в охранники, менеджеры. Остаются в основном приспособленцы, кому наплевать на диктат директора и деградацию детей, равнодушные.

Учителя просто задавлены грузом всякого рода бумажной работы - отчёты, анализы, планы, диагностики и т. п. и т. д., плюс всеобщая компьютеризация «порадовала», теперь нужно писать не только в бумажном варианте, но и в электронном. Все школы занимаются показухой, у нас же всякие национальные проекты в моде, поэтому бумажная работа кипит, надо срочно показать какие мы инновационные, продвинутые в образовательных технологиях, проводим всякие научно-исследовательские изыскания. В итоге, в ущербе опять ребёнок, когда учитель закончит писанину, ему просто некогда увидеть проблемы ребёнка, помочь ему. В общем «всё хорошо прекрасная маркиза», на бумаге - и новые образовательные технологии внедряем, и два компьютерных класса, и электронная учительская, и три новых автобуса, а дети всё тупее и больнее.

В 90-е годы смеялись над американскими рассказами Михаила Задорнова, мол какие американцы тупые, и их школьники. Могу вас заверить наши школьники их стремительно догоняют, они мало, что знают, а главное не хотят знать - зачем, если умные учителя получают меньше, чем неграмотные узбеки на стройках.

Ещё одна беда современного дошкольного и школьного образования - это отсутствие мужчин, у нас в школе их было много, аж 6 человек на 60 преподавателей, в ряде школ их вообще нет, или один и это не редкость. Поэтому мальчиков в России изначально воспитывают женщины: от дома, где отец на заработках, или его вообще нет, а если дома то пьёт, детского сада (мужчина в детском саду это просто уникальный случай), до школы. А потом многие задают вопрос, а где у нас в России настоящие мужики. А откуда им взяться то? Только путём самовоспитания, но таких единицы, в статистике они погоды не делают. Да и система общего обучения девочек и мальчиков, негативно сказывается на мальчиках, они психологически и физически позже взрослеют, чем девочки на 2-5 лет. Если некоторых «девочек» уже в 7-8 классах можно замуж отдавать, то мальчишкам ещё надо в солдатики, да в казаки разбойники играть. Это ещё один удар по мальчикам, они чувствуют себя ущербными, они меньше и их бьют девочки! Потом чтобы показать сверстницам, что они уже взрослые, они начинают курить, употреблять мат в разговоре, выпивать для храбрости, грубить, в итоге оставшиеся годы детства загублены.

ЕГЭ - это диверсия против остатков советской школы, во-первых, сдавать тест по гуманитарным дисциплина и русскому языку, это как минимум глупость. Сам не раз сталкивался в них с вопросами, где на устном экзамене можно было бы дать два правильных ответа и доказать свою точку зрения. В тех же истории, обществознании надо уметь устно отвечать и доказывать свою точку зрения, ЕГЭ эту возможность убил. Во-вторых, ЕГЭ приводит к коррупции (хотя когда вводили, говорили, что ЕГЭ покончит с ней). Выпускной класс, ученик в каждой четверти получал 2-3 двойки (в уме, помните система - пишем три два в уме), всегда по русскому, а по итогам ЕГЭ отлично. Интересно то, что он сын местного «олигарха», получается система закрепляет разделение «дорогих россиян» на новых хозяев жизни и всех остальных. Да и всем известно, учителя позволяют списывать («шпоры» в туалетах и т. д.), да и просто сами решают ученикам задания (например, фотографируют задания на мобильный телефон и посылают, сам решал по обществознанию в этом году, по просьбе друга). Ведь провал учеников, провал школы, пятно на репутации школы, Да и просто учителя, родственники, умники из младших классов могут пойти сдать за выпускников, при определённой договорённости. В-третьих, ЕГЭ убивает время основной программы, учителя «натаскивают» учеников на решение тестов, чтобы не портить себе показатели, а страдает общая программа.

Многие знают, что в армии ввели систему денежного стимулирования лучших офицеров, так эту диверсию до этого обкатали в школе, правда денег выделили немного, но с тем же результатом. Директор теперь царь и бог, поперёк никто слова не скажет, такая вот вертикаль власти по-школьному, кстати, директора и большая часть школьной администрации состоят в «Едороссии», блюдут на местах, чтоб вольномыслия не было. Учительский коллектив расколот, кто-то получил прибавку, у других и так небольшую зарплату урезали.

Необходимые меры спасения

1.Образование любого уровня должно быть бесплатным. «Элитных» учебных заведений не должно быть, ибо от рождения все люди равны перед Богом, «элитарные» школы уродуют саму идею просвещения, делят детей на «элиту» и прочих, на избранных и нет. Верхняя планка образования должна определяться не толщиной кошелька, а самим человеком в зависимости от его способностей и трудолюбия. Негативный пример США и Великобритании перед глазами, где основная масса населения превращена в тупое, жирное быдло, а из «элитных» школ выпускают юристов, управленцев, да финансовых спекулянтов, предпочитая покупать инженеров, физиков, химиков в России, Индии, Китае.
2.Перевести систему образования с кодирующей педагогики (действует практически без изменений о средних веков), на методологическую, то есть если по простому не грузить детей массами разнородной информации, а научить их самостоятельно её добывать по мере необходимости. Это позволит сократить курс полной средней школы до 8-9 лет, а высшей школы до 3-4 лет.
3.В средней школе необходимо вернуться к раздельному обучению мальчиков и девочек, т. к. из мальчиков надо готовить мужчин, а из девочек - женщин. Психология, заложенная  природой у них разная, следовательно, воспитание и обучение необходимо вести по совершенно разным программам и учебникам. Но чтобы не разобщать их и не противопоставлять, лучше не создавать отдельные школы (женские и мужские), а делать мужские и женские классы в рамках одной школы. С введением в программу занятий, где мальчики и девочки, разных возрастных групп могли бы общаться друг с другом (музыка, танцы, пение, изобразительное искусство и т. д.), дабы их объединяло не инстинктивное влечение, а общее мировоззрение и миропонимание.
4.Отмена ЕГЭ, возвращение к советской системе устных и письменных экзаменов (с 4 класса).
5.Создать и внедрить цельную программу здорового образа жизни, для всех образовательно-воспитательных учреждений начиная от системы закаливания, кончая рукопашным боем (за основу взять систему А. Кадочникова или самбо). Восстановить спортивные сооружения, построить новые - в каждом вузе, средней школе, детском саду должен быть бассейн (плавание всем полезно, и устраняет уже имеющиеся дефекты) и хотя бы открытый каток для зимнего сезона. Необходимо взять за образец Древнию Грецию, где наряду со школами были «гимнасии», где занимались физическими упражнениями.
6.Возродить бесплатную систему домов творчества юных, кружков и спортивных секций в школах, подростковые и юношеские организации типа пионерии и комсомола (скажем «Русские Соколы», «внуки Сварога»).
7.Восстановить и усовершенствовать систему профессионально-технического обучения, сделать её гибкой, приспособленной к быстрому и качественному переходу на новые профессии и освоению новой техники и технологий. Нам понадобятся и строители лунных посёлков, городов на Марсе, техперсонал звездолётов.
8.Резко повысить престиж профессии школьного учителя, преподавателя ВУЗа и техникума, воспитателя и мастера профессионального обучения - достойная оплата, в сельской местности, где нет развитого общественного транспорта, как в городах, личный автомобиль, бесплатное жильё (после 15-20 лет работы), сьёмная квартира (дом) если нет жилья для молодых специалистов. Но перед этим конечно «зачистка» пьющих, с уголовным прошлым и низкоквалифицированных работников. 9.Вернуть в школы мужчин-учителей, создав все необходимые условия и льготы, причём в процентном составе их должно быть не менее 50%. Приложить усилия, к тому, чтобы в школы попадали военные пенсионеры, желательно боевые офицеры. Это сразу решит массу проблем - с мужским воспитанием, дисциплиной в школе, покончит с распущенностью, сквернословием.
10.Возврат на первом этапе (этап - восстановление), к программе и образовательным стандартам сталинского периода 30-40-е годы, можно переиздать учебники того времени (тогда по интеллектуальному развитию образованности молодёжи СССР занимал 1-2 места в мире), с включением лучших наработок последнего времени (например: опыт школы Щетинина).
11.Всесторонняя поддержка талантливой молодёжи и лучших учащихся - бесплатные путёвки в лагеря отдыха, денежные премии, ценные призы, повышенные стипендии, направления на престижную работу и т. д., дети должны видеть, что ценится ум и талант, а не наглость, толщина кошелька родителей и их связи.

Самсонов Александр.

Республика Марий Эл.

Источник

2020Ф
Прохожий
*

Репутация 2

« Ответ #7 : 02 Ноябрь 2009, 13:11:37 »

Мне понравилось, что автор не только рассказал о плохом, но и программу написал.

Искра
Модератор
Домовой

Репутация 1345

« Ответ #8 : 07 Ноябрь 2009, 21:00:33 »

Заметки преподавателя вуза о современной студенческой молодежи

Говорить о современном российском студенчестве тяжело и неприятно, как зачастую неприятен становится сам процесс преподавания. И дело здесь не в возрастном консерватизме или известном принципе: «А вот в наше время...». И в годы нашего студенчества далеко не все было благополучно, и эта тема заслуживает отдельного разговора, но... все познается в сравнении.

А сравнение показывает разительные перемены, которые за последние двадцать лет произошли с тем контингентом молодых людей, которые ежегодно заполняют студенческие аудитории российских вузов.

Вот характерный пример. Как-то раз, проходя мимо здания Публичной библиотеки на Московском проспекте, я обратила внимание на причудливой формы скамейки с фигурными спинками. Некоторое время я не могла взять в толк, что за странной фантазией руководствовались их создатели. Но в какой-то момент меня осенило, что дело здесь вовсе не в избытке фантазии, а в трезвом расчете. Скамейки спроектированы так, чтобы на их спинках невозможно было сидеть. И эта мелкая бытовая деталь наглядно показывает тот разрыв, который образовался между прошлыми и нынешними поколениями. Все предыдущие поколения, сколько их ни было, садились на сиденье, нынешнее сидит на спинках ногами на сиденье. Эта манера сидеть шиворот-навыворот демонстрирует тот психологический сдвиг, который произошел в сознании новых поколений.

Возвращаясь к теме студенчества. Что меня, как преподавателя с двадцатилетним стажем, более всего поражает в современной студенческой молодежи? Сразу оговорюсь, что «молодежь» - понятие собирательное. А по правилам логики, то, что верно по отношению к собирательному понятию в целом, не обязательно верно по отношению к единичному представителю этого целого. И в хвойном лесу попадаются лиственные деревья. Иначе говоря, в каждом поколении есть определенный разброс качеств, не говоря уже о социально-психологической, нравственной и политической дифференциации, которая происходит со временем внутри каждого поколения. Тем не менее, есть определенная общность интеллектуальных и морально-психологических характеристик, то «общее выражение лица», которое бросается в глаза, когда разглядываешь фотографии одинаковых возрастных групп, принадлежащих к разным поколениям. Общий облик молодежи 30-50-х годов ХХ века иной, нежели в 70-80-х, а у тех, в свою очередь, иной, чем в 90-2000-х. Каково же  «выражение лица» современного студента на взгляд человека другой возрастной категории?

Что больше всего поражает меня - и как человека, и как преподавателя - это полное равнодушие аудитории к истинности или ложности преподносимой им информации. Мы хотели знать правду и стремились ее узнать. Мы искали истину, и это стремление побуждало нас к приобретению знаний. Складывается впечатление, что современным студентам правда не нужна вообще. Их больше устраивает официальная ложь, тогда как правда скорее раздражает. Еще раз повторю: дело не в том, что молодежь не знает многого, что происходит в действительности, а в том, что она активно отпихивает от себя это знание. А ведь даже библейские авторы признавали, что человеческая сущность заключается в распознавании добра и зла, и что именно эта способность делает человека равным богу. Так что речь идет, ни много ни мало, об утрате человеческой сущности...

Впрочем, это особенность не только российской молодежи. Это - общемировая тенденция. Вот что пишет по этому поводу американский журналист чешского происхождения Андрэ Вичек: «Сейчас меня, натурализованного гражданина США, шокирует даже не то, что все, о чем я пишу, действительно происходит, а безразличие, с которым воспринимаются все эти жуткие события. ...У нас отсутствует «жажда правды»... В Сиднее, Нью-Йорке и Лондоне эта правда не чувствуется: писатели и журналисты не пишут «между строк», а читатели не ищут скрытых посланий».

Это отсутствие стремления к истине самым фатальным образом сказывается на учебном процессе. Например, бессмысленно стало давать доклады. Студенты скачивают первый попавшийся текст из Интернета, не особо раздумывая над его содержанием. Но приобретение исследовательских навыков (а именно эту цель преследует доклад как форма учебной работы) предполагает обязательное ранжирование, самостоятельную оценку информации - по степени значимости, логичности, содержательности, правдивости сообщаемых сведений, их соответствия действительности. Ничего такого современного студента не заботит. Ему все равно, что написано, лишь бы были соблюдены формальные моменты. Но равнодушие к истине - это равнодушие к науке и, в конечном счете, равнодушие к человеку. Из такого студента никогда не выйдет настоящего ученого. А ведь именно на студенческой скамье формируются будущие научные кадры. Так «камо грядеши?» - куда идешь, младое племя, и куда заведет тебя твоя дорога?

Вторая характерная черта психологического облика современного студента - это «комплекс полноценности». Абсолютная уверенность в своей правоте, точнее, самоуверенность, а также вытекающие отсюда самодостаточность и самодовольство. Эти три «с» - своего рода субстанция,  психологическая основа поведения юных поколений. Удивительно, но, поступив на первый курс вуза, многие студенты убеждены, что в основном они уже знают все, что им нужно знать в жизни. А если чего-то не знают, то этого им и не надо. Чего зря мозги сушить?

Излишне объяснять, что такая позиция лишает человека внутреннего стимула стремления к знаниям. А потому нет желания читать. Как-то раз я пеняла студентам, что они мало читают. «Да, - с вызовом сказал один из них, - я за свою жизнь не прочитал ни одной книги(!), но дураком себя не считаю» (притом, что контрольные этот субъект пишет на «два»). Старшему поколению не нужно объяснять абсурдность этого «мнения». А вот младшему, скорее всего, требуется.

Дело в том, что информация, передаваемая устно (будь то радио, телевидение и, в том числе, лекция), принципиально ограничена по своим возможностям, прежде всего, по объему. На основе устной информации наука в современной ее форме и связанные с ней виды деятельности невозможны. Исторически это фиксируется очень четко. Бурное развитие науки (научная революция 16-17 вв.) началось только после изобретения книгопечатания. Появление печатной книги, пришедшей на смену дорогой и редкой рукописной, резко продвинуло вперед развитие научного знания. И на сегодняшний день, что бы ни твердили о роли электронных средств информации, главным источником знаний все равно остается письменный текст, т. е. книга, журнал, статья. Да и сам Интернет - это только другая форма передачи письменного текста, ничего не меняющая по существу. Текста, который должен быть прочитан. Но читать не хотят.

Отсюда - крайне узкий кругозор основной массы студенчества. Что ни спроси - ничего не знают. Даже того, что мы знали в средних классах школы. Кто такой Галилей («Галлерей», как пишут многие студенты в своих конспектах) - не знают. И не втолковать - все равно не запоминают, нет надобности. Что такое «изотерма» - тупик. Почему происходит смена дня и ночи, почему радуга имеет дугообразную форму, - эти вопросы повергают студенческую аудиторию в состояние тихой задумчивости. Встречала в прессе сообщение о том, что 20 % опрошенных молодых людей считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Не знаю, шутка ли это, но очень похоже на правду.

В общем, как писал по поводу деревянных мозгов Буратино наш писатель-классик, «и мысли у него были коротенькие-коротенькие». И нет ничего удивительного, что таких субъектов с коротенькими мыслями не составляет труда заманить на любое «Поле чудес». И если бы меня спросили, что есть современный студент, я бы сказала: человек с ограниченным кругозором и безграничными амбициями.

Что еще вызывает удивление, так это способность нынешней молодежи к бесконечному трепу при неразвитости нормальной литературной речи. Нести чушь, хохмить, трепаться - сколько угодно, но когда нужно сформулировать мысли по какому-то вопросу - ступор. «Тыр, бул, щир» - что в устной, что в письменной форме. О качестве языковых средств не приходится и говорить. Сейчас даже на учебных занятиях, а не только в личном общении, студенты часто прибегают к жаргонной, просторечной лексике, примитивным речевым конструкциям. Жаргонизмы соседствуют с канцеляризмами, так что слушать их убогие ответы нет никаких сил. Семинарские занятия превращаются в изматывающий душу процесс. Ответы приходится тащить клещами. Студенты не могут без натуги, грамотно, самостоятельно не то, что сформулировать свои мысли (их еще надо иметь), а передать чужие. Банальный пересказ лекционного материала превращается в трудноразрешимую проблему. А ведь адекватное воспроизведение информации - это самый простой вид учебного задания. Половина студентов с ним не справляются - по крайней мере, на том уровне, который требуется от студента высшего учебного заведения.

О матерщине я уже не говорю. Это настоящее бедствие современного вуза. Идешь по коридору, и мат, что называется, висит на ушах. Но ведь матерщина - это речевая практика социального и криминального дна: проституток, бандитов, бомжей, наркоманов и т. п. А у нас он становится практикой повседневного общения юристов, менеджеров, инженеров, будущих научных работников. Такое явление как интеллигенция просто исчезает на глазах. Нельзя же причислить к интеллигентам существо, прочитавшее пару книг, матерящегося на каждом шагу, которого не интересует ничего, кроме личного благополучия и личного успеха...

Узость кругозора и бедность лексики - две стороны одной медали. Одно обуславливает другое. Обедненность речи есть следствие неразвитости мышления и ограниченности кругозора. Оттого обычным явлением в наших аудиториях стало непонимание: студенты элементарно не могут понять, что говорит преподаватель. Они слов таких не знают. На практических  занятиях мы часто сталкиваемся с тем, что студенты не понимают вопроса, отвечают невпопад, наобум, спрашиваешь про одно - отвечают про другое, не могут понять учебного задания, приходится по нескольку раз объяснять, что от них требуется. В общем, ты про Фому, они про Ерему, так и разговариваем.

Что еще отличает менталитет современного студенчества - это отсутствие логики и самого понятия о ней. Нормальное (не говоря уже - научное) мышление требует связности, логической последовательности, когда одна мысль вытекает из другой, и все вместе они образуют связное целое. Подавляющее большинство студентов не способно к связному рассуждению. Мышление носит фрагментарный, отрывочный, «клиповый» характер. Они видят одни частности, куски, но не могут соединить их в связное целое.

Иначе говоря, вузовский преподаватель теперь имеет дело с контингентом людей, у которых не сформирован логический аппарат мышления. Поэтому современные студенты очень плохо справляются с заданиями, которые требуют применения логических операций, например, сравнения и обобщения. Результаты социологических исследований показывают, что студенты российских вузов еще более-менее способны пересказать материал, но в массе неспособны сделать из него самостоятельные выводы. Ничего удивительного, поскольку вывод требует применения других интеллектуальных функций, нежели память, а именно, собственно логических операций ума. А их-то и нет.

К чему это ведет? Даже обладая некоторым багажом знаний, такие индивиды не могут их самостоятельно осмыслить, а, следовательно, применить в своей профессиональной и повседневной практике. В результате знания оказываются мертвым грузом, а человек с таким менталитетом подобен мартышке, завладевшей очками, но не знающей, как ими распорядиться.

Какова же мораль сей басни? Увы, но современные студенты, в силу указанных причин, в массе становятся необучаемыми. Неоднократно слышу от своих коллег фразу, что нашим студентам хоть десять раз повторяй, а все без толку. Мы действительно стакиваемся с той ситуацией, когда многократное повторение одного и того же материала не дает результата. Хотя даже собаки поддаются дрессировке таким примитивным способом.

Вот пример. Обсуждаем в группах юристов тему «Политическая система РФ». Задаю вопрос о конституционной традиции в России: сколько было конституций и когда они принимались. Эти вопросы изучаются юристами в курсе отечественной истории, в курсе конституционного права, наконец, в курсе политологии. Как минимум, в трех вузовских дисциплинах! И какой результат? Многие затрудняются ответить на этот вопрос, который требует, в общем-то, банальной эрудиции, а не каких-то особых познаний. В итоге на выходе (из университета) мы получаем почти то же самое, что на входе. Как ядовито заметил один мой коллега: «Что такое сегодняшний российский вуз? Это заповедник для непуганых идиотов».

Я сознательно не затрагиваю вопроса о причинах такого положения дел. Это предмет особого разговора. Ясно одно: на смену идет какая-то новая генерация людей, чей психологический и умственный склад заметно отличается от предшествующих. Честно говоря, я им не завидую. История и природа всегда чревата вызовами, перед которыми оказываются человеческие коллективы. И если общество не в состоянии найти на эти вызовы адекватный ответ, оно обречено на гибель. Но когда массы молодежи не могут удовлетворительно освоить курса средней школы, не говоря уже о вузовской программе, как они думают справляться с реальными проблемами, которые им рано или поздно придется решать самостоятельно? Сейчас все пока держится на опыте, ответственности и знаниях старших поколений. Что будет, когда эти поколения сойдут с исторической сцены? Ведь, как говорится, всякие хохмы хороши для обстановки безответственности, а в море можно шутить только за обедом. С каким духовным багажом новая команда отправится в свободное плавание? И что она будет собирать, если ничего не сеяла? В общем, несколько перефразируя классика, «печально я гляжу на ваше поколенье...».

Источник

+++

От себя добавлю следующее: Последнее время, все чаще встречаются студенты, которые могут запросто сказать "А я не знаю как это делать", и при этом НЕ ПЫТАЯСЬ приложить даже минимальные усилия для решения задачи (например, прочитать теоретические сведения, прилагаемые к работе). Вот что хочешь с ним , то и делай.
Во время моей учебы (6-7 лет назад) заявить такое преподу было немыслимо.Ты хоть головой об стенку разбейся, но задание выполни - иди в библиотеку за литературой, обратись к товарищу, на худой конец, подгони решение. Как хочешь, так и крутись. борись.
А здесь какая - то, ставящая меня в тупик, абсолютная беспомощность, безинициативность и заведомое пораженчество.

Еще одна особенность - отсутствие товарищества и коллективизма в группе. Это уже и в наше время было сильно заметно.
В нашей группе взаимовыручка была на очень хорошем уровне, всегда можно было рассчитывать на помощь. Бывали случаи, когда мы садились в библиотеке и все вместе, мозговым штурмом прорешивали задания каждого. Конечно, кто-то вкладывал в решение больше, кто-то меньше, кто-то просто создавал хорошее настроение, но участвовали в процессе ВСЕ.
А сейчас внутри группы своим же решают за деньги.

butilkavodi
Умелый Агитатор
*

Репутация 291

Умирая, падай вперёд!

« Ответ #9 : 02 Декабрь 2009, 17:24:02 »

В учебниках школ СНГ искажают историю
В школьных учебниках стран СНГ отсутствуют или искажаются ключевые события общей советской истории. К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали 187 учебных пособий из 12 бывших союзных республик.
Главный вывод историков - контакты с русскими практически везде преподносятся, как источник бедствий. Так, авторы учебников рисуют образ нашей страны, как зловещей колониальной империи. Присоединение к России приравнивается к утрате самостоятельности, а выгоды, которые эти республики приобрели, попросту не упоминаются. Советский Союз называют таким же виновником Второй мировой, как гитлеровскую Германию.
Как отмечают «Вести.Ру», такие трактовки можно найти в учебниках в Грузии, на Украине или в Прибалтике.
«Во всех этих учебниках мы наблюдали несоответствие фактических данных и их трактовок. И у нас возникает вопрос: так ли понимают историю наши коллеги - соседи в той же Украине, Грузии и в том же Казахстане. Есть тенденции к не совсем корректному прочтению истории», - поясняет председатель правления Фонда «Государственный клуб» Ксения Костина.
Свои выводы эксперты проиллюстрировали цитатами из учебников. Это стоит послушать.
«Во время похода 914 года славянские дружины беспрерывно грабили и разоряли селения на азербайджанских берегах Каспийского моря» - пишут хитрые на выдумку авторы азербайджанского учебного пособия. А вот так выражаются не менее красноречивые, но не очень разбирающиеся в исторической науке - казахские историки: «Борьба Казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII века и до девяностых годов двадцатого века». Делаем вывод: историю историки не учили.
Что уж говорить о детях, которым они преподают этот предмет. Вот данные проведенных опросов. Например, о февральской революции 1917 года ничего не знают половина армянских школьников и треть учащихся Азербайджана. Почти 40% молодых граждан Эстонии и 46% грузинских школьников никогда ничего не слышали о Маршале Жукове или о Феликсе Дзержинском.
Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/439427/cat/42/

Тупо сковано - не наточишь, тупо рождено - не научишь!

Теги: образование современное образование российское образование реформа образования крах образования деградация дебилизация оскотинивание 
Страниц: [1] 2 3 4 ... 6  Все   Вверх
Печать
Перейти в:  

Форум Война Интернет-передача Словенск Орден патриотов СССР Antizlo.com ОД "9 мая"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru